2015年7月24日 星期五

茶與禪如何結合

茶與禪如何結合
◎普洱茶,一種自然平凡茶,但却可以储存上數十年,而且越久越香,茶氣更溫潤;這樣的生命歷程,如同禪修者之生命內心世界。
◎我國茶道的興盛时期是唐朝,尤其在禪宗六祖慧能時期,禪宗發展的鼎盛期;當時禪宗叢林,寺必有茶,禪必有茶,特别是在南方禪宗寺廟(南能北秀),由於禪師坐禪閉目靜思,極易睡着,所以坐禪中“唯許飲茶”,因此禪修中,茶成為提振精神不可缺之物,無僧不茶的嗜茶風尚。
◎禪修者為何提倡飲茶?
→坐禪時通夜不眠:以前修行者,未得授授記印可,以打坐禪修、通夜不眠為精進,因此須藉由飲茶提振精神。
→滿腹時幫助消化:禪坐久不起,以茶為消食醒神之物。
→以茶會友:六祖以後,禪法漸入士、俗、官、道--各家,交友時以茶為媒廣结善缘”,品茗論道倡行。
◎茶氣可通仙靈,增長靈覺,通經絡,為禪修及練氣者熱愛。
◎飲茶之動作皆是参禪悟佛之機、顯道表法之具;飲之心清氣和,參之漸近本來。二者互為表裡。故可以茶喻禪,以茶行禪,以茶悟禪,以茶参禪;也可以禪釋茶,以禪施茶,以禪品茶,以禪悟茶;故茶禪一味,禪茶一味。
水田普洱


沒有留言:

張貼留言

«尼泊爾藏傳佛教徒,帶600多位佛教徒齊求道»

  «尼泊爾藏傳佛教徒,帶600多位佛教徒齊求道» -天命殊勝,災劫無常,朝夕難保,跳出輪迴,速求大道 此事是發一靈隱聖德儒院汪點傳師的佛堂的故事。此事發生在喜馬拉雅山古國尼泊爾,當地藏傳佛教有一位頗有影響力的頭頭,有一天在禮拜釋迦佛時,不知何故有感而發,突然對著佛像大哭,訴說:...