2018年11月17日 星期六

一杯茶湯的管理——司茶人




一杯茶湯的管理——司茶人
“一杯茶湯的管理”,短短一句話,但卻是一個龐大的知識體系、技術體系、藝術體系、美學體系,終始本末,缺一不可。茶事中,人是其主體,茶是其客體。人與茶的每一次相遇,共同創造的皆是美好茶湯之作品。
行茶,首先需要的是一個茶空間,一方茶席。空間和茶席關照到的是其功能性、舒適性以及美學性。這些是一杯茶湯管理的必然條件。一個“功能性”,包含了太多的內容,不同的季節、不同的茶館主題、不同的茶品,在茶席乃至茶空間的佈置上,就有著不同的規制。
司茶人,首先要具備為茶湯的作品,營造一個美好的空間和茶席的能力。這種能力和所需要的付出和奢華無關,應是對於茶之生命的瞭解、茶之藝道的修為,不斷持續的學習能力,方能達到的過程。如果在初始的時候,沒有能量去關照,那麼最好的解決辦法便是從簡、從易,切不可“東施效顰”,仿而用之。而這個過程,一年以後一定要有大的突破,繼而再有調整……
在藝術的茶空間和茶席內,作為司茶人,行于茶席前,對於自我的要求也有一定的規制。
從儀容上而言,合體而舒適的服裝是最基本的要求。茶之安定平和,關乎物態,物之所象,心之所相也,人心難安、茶心難安。
茶湯的管理與關照,與技法相關,與心法相連,二者相輔相成,君臣關係,心為君、技為臣。司茶之人,初始至終,切不可有“駕馭”茶湯之想法,茶之自然生命,有其獨特的神奇力量,專注於行茶,茶便如良師益友,引領茶人款款而行,至技法與藝法的美妙境界。款款而行的路上,與茶的無間的交流融合很重要,互相的信任和瞭解,從“自律”到“不律而律”,行至“懂得”的境地時,一切皆可“隨心所欲”了。
茶,是有語言的,綠茶的活潑、黃茶的秀美、白茶的清雅、紅茶的端莊、烏龍茶的穩重、黑茶的包容。當你學會傾聽茶的語言時,茶湯之精進又是一次昇華。
司茶人,時時應保持純淨、純粹之心,有管理自己情緒的能力。世事煩擾,在所難免,然,行于茶席,萬事皆需放下,以空淨之心入茶,方能迎接茶的豐盛。
技道、藝道,學無止境,時時修習時,日日定有突破。一杯茶湯的管理,司茶人與茶攜手,由形而下之器、形而中之藝、形而上之道,共融而成,無分無離,隨形隨往。司茶人,每日的茶湯,必是喜悅和內省的獲得。

沒有留言:

張貼留言

茶喝多了,人會變

  茶喝多了,人會變 喝茶,生活的一部分,茶喝多了,身體愈發覺得通透,生命的狀態讓人更舒適、更輕鬆。 1. 茶喝多了,精神愉悅 愛喝茶,堅持常品常飲茶的友,由於茶的物質功用早已經被無數證明,消自由基,抗衰老,這些是從茶的生化分析來講,茶氨酸 — 等,讓人...