2015年7月22日 星期三

略談普洱生津



略談普洱生津

普洱茶已成為大家日常品飲的一部分。許多人喜歡它的生津作用,以此為品茶之趣。

普洱茶葉内涵成分中,能刺激口腔内壁緊束收斂,其涩感附著在口腔內壁,內壁的收放與刺激,因此津液不斷分泌。但是並非凡是澀感都會生津,有茶品並不會生津,使口腔内部卷缩起來,只收不放,這種澀感稱之為“澀而不化”。

兩頰生津

一般品茗普洱茶的經驗,不超過三十年短期陳化的茶品,所造成生津是屬於“兩頰生津”,口腔内兩側不斷分泌津液。

舌面生津

一般四五十年,早期及后期的普洱茶,都能達到舌面生津的功效。茶湯經過口腔吞咽後,接着會覺得舌頭的上面,非常的柔滑,好像在不斷地分泌出唾液。

這是舌面生津的現象。

舌搭天橋生津法

通常喝普洱,茶不會接觸到上顎天池穴,在喝完茶後,舌尖有茶質的存在,若舌搭天池穴,會發現津液更是源源不絕,這是普洱妙用之一.

以上僅供參考   非定論
水田普洱

https://www.facebook.com/notes/%E6%9F%AF%E6%B0%B4%E7%94%B0/%E7%95%A5%E8%AB%87%E6%99%AE%E6%B4%B1%E7%94%9F%E6%B4%A5/832790870123958
fb

沒有留言:

張貼留言

空讀百千偈,不如吃茶去

    空讀百千偈,不如吃茶去 茶最美的作用,是與身體的共振。 茶氣可以在五臟六腑流動,各有路線, 可以讓整個心念進入停歇狀態 — 是很好停歇心念的輔助品。 空讀百千偈,不如吃茶去, 茶之止...