2015年7月22日 星期三

傳世之寶---千茶茶製作


傳世之寶---千茶茶製作

壯哉千兩,傳世茶王,其形如柱,經久如故,篾簍為裳,馥郁陳香……在眾多黑茶產品中,千两茶以其緊實厚重的茶柱,古樸陳韵的花篾簍自成一派,而真正讓這款茶出挑的,則是來自於工藝的特殊,並被列為國家级非物質文化遺產名錄。
千兩茶屬黑茶類,其工藝發源、傳承於湖南省益陽市安化縣境内,有140年歷史。茶農在百兩茶的基礎上,創造出千兩茶,重量為1000兩。“千兩茶,世界只有中國有,中國只有湖南有,湖南只有益陽有,益陽只有安化有。”顧名思義,安化是千兩茶的原產地。千兩茶製作技藝是人類難得的非物質文化遺產,已於2008年6月列入第二批國家级非物質文化遺產名錄。
【初制——七星上灶馥郁沉香】
其製程為將優質大葉種茶菁,炒青後的原葉經反復揉捻,形成條狀,當茶汁溢附於葉表,進而開始渥堆發酵。使其茶葉褪去青澀,黑毛茶便初具雛形。
初製過程中最為關鍵的是七星烘焙這一工序。《茶經》云“凡炙茶,慎勿於風爐間炙,熛焰如鉆,使炎凉不均。持以逼火,屢其翻正。”意思是炙烤茶時,注意不要在有風的地方,因为火焰飄忽,會導致冷熱不均,要靠近火且及時翻動。七星灶上有方形空間,下設熱傳導通道,將渥堆完畢的茶青置于竹席之上反覆翻炒,内添松柴,明火烘焙
【再造——人工踩製呈現大美千两】
經過初製、初藏的黑毛茶仍需經歷蒸包灌簍、杠壓緊形方才成為傳世千兩。
蒸包灌篓分五吊、五蒸、五灌、鋪蓼葉、胎棕片,上“牛笼嘴”等步骤。將原料秤后,分别用布包好吊入蒸桶用高温汽蒸軟化,裝入花篾簍,内有蓼葉、竹葉、棕絲片各一層。經過人工踩實壓緊,最後上“牛笼嘴”鎖扣,這便完成了第一階段。
第二階段——杠壓緊形,將灌好茶的花篾簍置於壓製場地的特製杠杆下,一帮青狀年一起壓,在反覆交替中,茶便緊實如柱。力道與粗礦,大美千兩茶渾然天成。
【綻放——日晒夜露沉澱傳世茶王】
最後,將千兩茶置於晾晒場,日晒夜露七七四十九天,吸收日光之精粹,月光之精華。一款好茶,需要時間的打磨,將定型的千兩置純木質結構倉庫,脱去多餘的水份。

https://www.facebook.com/notes/%E6%9F%AF%E6%B0%B4%E7%94%B0/%E5%82%B3%E4%B8%96%E4%B9%8B%E5%AF%B6-%E5%8D%83%E8%8C%B6%E8%8C%B6%E8%A3%BD%E4%BD%9C/851884071547971
fb





沒有留言:

張貼留言

空讀百千偈,不如吃茶去

    空讀百千偈,不如吃茶去 茶最美的作用,是與身體的共振。 茶氣可以在五臟六腑流動,各有路線, 可以讓整個心念進入停歇狀態 — 是很好停歇心念的輔助品。 空讀百千偈,不如吃茶去, 茶之止...