2015年7月22日 星期三

為何最終停留在普洱茶上呢?


 為何最終停留在普洱茶上呢?


對於普洱茶,許多人停留在”臭埔茶”的印象,當他們再次接觸後,從交流到品飲,朋友對普洱茶態度開始轉變,由嘗試看看,而漸漸專注到普洱茶上,主客易位;喝到最後,都會停留在普洱上,許多人都是這樣的過程。這是多數人的情況,沒有踏進來前,用聽說的、或早期喝幾過幾口的印象,對普洱的概念是負面居多;而當願意嘗試第一口,或再次喝喝看時,多數人會踏上不歸路。以前他們常說著,鐵觀音香啊!清冽甘甜;綠茶鲜呀!清爽提神;红茶甜呀!濃郁蜜香。這些口感依然存在,但對這些茶的喜悅與期待,好像少了一點,也不會用心思去探討與思考。

許多人,都很自豪的說自己是某一方面茶類的專家,已經喝了多少年了,一喝就知道----;但對於普洱茶,似乎沒少有人敢在這一道茶面前說此自信滿滿的話,為什麼呢?因它變化多端,昨天的口感,今天確實有可能已經不同了,不誇張,確實如此。

那麼為何最終停留在普洱茶上呢?有幾點原因可參考:

  1. 固有的口感已經習慣,不能滿足味蕾的需求。這時候發現普洱茶,有着多變的口感與韵味,年份地域的差異,讓人摸不着規律,常是不可預測性,讓茶客們着迷,而停留在普洱茶上,對於不同茶餅,永遠期待好奇;即使今天對他失望,也會期待它數年後有不同的轉變,依然還是期待著;因此,與這餅茶有這麼多年的相楚與關係,日久生情,因此停留在普洱茶上。

  1. 普洱茶氣強勁渾厚,回甘綿長,常喝普洱茶,過去茶類的香氣、回甘已無法滿足味蕾,一定要普洱才會感覺夠勁與過癮。當然也並非因此而不喝其它茶類,而是主客已經異位了。

  1. 從養生的角度來看,普洱茶的養生功效,現代人關注的降三高、抗癌、防老、--諸多保健養生功效,逐一證實、肯定,而普及開來。

  1. 家中堆放普洱茶,茶氣怡人,聞之心悅神馳,許多收藏者,早晚都會到它的身邊看看它、聞聞它,跟它說說話,彷彿是自家人一般。因此對普洱茶日益深情。


https://www.facebook.com/notes/%E6%9F%AF%E6%B0%B4%E7%94%B0/%E7%82%BA%E4%BD%95%E6%9C%80%E7%B5%82%E5%81%9C%E7%95%99%E5%9C%A8%E6%99%AE%E6%B4%B1%E8%8C%B6%E4%B8%8A%E5%91%A2/829440747125637
fb







沒有留言:

張貼留言

空讀百千偈,不如吃茶去

    空讀百千偈,不如吃茶去 茶最美的作用,是與身體的共振。 茶氣可以在五臟六腑流動,各有路線, 可以讓整個心念進入停歇狀態 — 是很好停歇心念的輔助品。 空讀百千偈,不如吃茶去, 茶之止...