2015年7月22日 星期三

雲南遊記~~翁丁原始部落簡述

雲南遊記~~翁丁原始部落簡述
一路的巔簸與辛苦,终於抵達翁丁原始部落。進入山寨門,先得經過長者於額頭上點上一點,代表祝福,彷如經典中所講的”授記”。翁丁人崇敬山神梅专,一進村寨,就是山神梅专。而寨門前山路兩旁處處掛著牛的頭顱骨頭,是權力的象徵,如果是深夜進來,應該令人----。
在一座亭子里静坐的老人們悠閒的倒着茶水,點起手裡的烟袋,村里的老人們,不分男女都是叼着一支一公尺長的烟袋。看到我們來訪,便招呼我們坐下休息、喝茶,老人始终的微笑讓臉上刀刻般深得皺紋顯得從容淡定。老人的微笑與生活,仿佛這個部落世界以外的事都與自己無關。
在翁丁村,有幸觀賞到了著名的翁丁村拉木鼓儀式——一種粗礦樸實的原生態祭祀儀式:一人站在横倒的木桩上,前後各有兩列隊伍拉起拴在木桩上的繩子,邊唱邊拉,前面的向前走幾步,後面的往後拉幾步,一直將木桩拉到空地里一棵300多年的大树下面。而在這個過程中,始终都是不斷的歌聲。木鼓敲起來,銅
锸打起來,佤族的男女老少随著音鼓聲載歌載舞,呐喊歡呼,我們也入境隨俗的加入到他們的行列去…… 
没想到世間竟真存在如此美好的世外桃源,男耕女織,草屋林立,日出而作,日落而息,祝福這裡的人們,早日得到真正的授記。

水田

https://www.facebook.com/notes/863594063710305/?pnref=story
水田fb


























沒有留言:

張貼留言

偏愛生普洱

茶類那麼多種,偏愛生普洱。 許多茶類,感受只有嘴巴到喉嚨的感覺,再來,好像沒有東西了,很快就消失 --- ,個人喜歡恆久、長持的感覺。 生普洱前段,略帶微苦,剎看之下,沒有其它茶類甘甜蜜香,略遜一愁;但經過一小時、二小時、三小時...