2022年5月5日 星期四

經剛經隨筆

經剛經隨筆 《金剛經》歷經千年,遠渡重洋,為佛法東傳帶來延續 的力量,研究佛經是一個修行,研究文學是一項生活。藉此《金剛經》的傳播力量,我想以文學出發,為《金剛經》的價值留下不同的思路。世界的真實本質:實相非相,真空非空,是《金剛經》的魅力所在。作為一個修行學佛之人,能從生活中看見自己,找到生命中的未來性,文學和佛學是可以並行出發。修習佛經是以思想為主軸,而文學可以有意象,將生活變成一個符號代表,文學的研究是加深此經的精神涵養。在中國傳統文化中,人們把《金剛經》與儒家的《論語》、道家的《道德 經》、《南華經》,並列為儒釋道三家的宗教寶典。既然《金剛經》與中國文化傳統有如此密切的關連,我們就要從不同的視角,來看待《金剛經》的各種面向,對於經中之思想,文學的表現形式,文學的技巧修辭等,都對現代人閱讀經典具有正面的意義及價值的追求,研究《金剛經》對於宗教和社會,都是一種對自己和大眾有所助益的一門學科,希望透過深入的研究,能讓《金剛經》成為人人生活中的一部寶典。以宗教來看《金剛經》,經文的內容可以帶給人們有兩方面的意義: 一、可以開啟自心的正面能量,如: 《金剛經.持經功德分 第十五》: 須菩提﹗若有善男子、善女人,初日分以恆河沙等身布施﹔中日分,復以恆河沙等身布施﹔後日分,亦以恆河沙等身布施。如是無量百千萬億劫,以身布施。若復有人,聞此經典,信心不逆,其福勝彼。何況書寫、受持、讀誦、為人解說。須菩提以要言之,是經有不可思議,不可稱量,無邊功德。 讀誦此分,就能感受《金剛經》帶給我們的正面能量,更能由外到內洗滌 一番,感受與佛同在的精神。這一分是我自己很喜歡的一部分,讀誦之後能產 生莫大的信心,持誦是一種布施時間和精神的過程,正面和《金剛經》的接 觸,感受與宇宙同體的存在感。 二、能消除內心的無明障礙,如: 《金剛經. 能淨業障分第十六》:復次、須菩提、善男子、善女人、受持讀誦此經、若為人輕賤、是人先世罪業、應墮惡道。以今世人輕賤故、先世罪業、則為消滅、當得阿耨多羅三藐三菩提。 此段的內容在說明:當我們在持誦經文時,當下的誠心敬意可以化解累生的不善因緣,一個人讀誦《金剛經》還會被他人所看輕,這時候要更努力突破難 關,因為佛告訴我們:會被輕賤和前世的因緣有關,只要相信,就能消減我們 不善的因緣。印證讀誦可以有不可思議的力量。信心是修行入門的基本,持誦時沒有雜念的牽絆,將整個身心一起放下,這也是修行中很重要的一環。

沒有留言:

張貼留言

信受奉行金剛經 可得福德功德?

信受奉行金剛經 可得福德功德? 相關經文彙整 若菩薩不住相布施,其福德不可思量。 菩薩無住相布施,福德亦復如是,不可思量。 聞是章 句,乃至一念生淨信者;須菩提!如來悉知悉見,是諸眾生得如 是無量福德。 「須菩提!於意云何?若人滿三千大千世界七寶,以用布施。 是...