2022年5月1日 星期日

守一不移

守一不移 道信除了對心性的淨心論說外,對於禪觀方面也有「守一不移」的攝心論說。道信對於身心的修習,認為心外無佛,即心即佛,無須他求,更以「知心體」、「知心用」、「常覺不停」、「常觀身空寂」、「守一不移」為論述。五種的修行方法,獨舉「守一不移」為先修身再審觀,以身為主要的根本修行。如《楞伽師資記》: 獨舉守一不移,先修身審觀,以身為本。又此身是四大五蔭之所合。終歸無常,不得自在,雖未壞滅,畢竟是空。維摩經云。是身如浮雲,須臾變 滅,又常觀自身,空淨如影,可見不得,智從影中生,畢竟無處所。 由上文道信對於攝心的修習,以「守一不移」的觀修,不離般若空觀的「畢竟空」。在禪觀中,觀身為四大五陰合和而成,四大緣起的假有如幻化,苦、空、 無常,不得自在,一切本空寂,常處畢竟空,為般若中道義。道信舉《維摩經詰 經》的畢竟空義,為「守一不移」的觀修,論說如何「先修身審觀,以身為本」 的道理。道信以「心外無佛,即心即佛」說明修行須回歸自身、自心的觀照,以「守一不移」攝心觀照一切法畢竟空。道信言:「若知心本來不生不滅,究竟清凈,即是佛國凈土,更不須向西方。」,所以要了知本心是不生不滅,為最究竟清淨,本心即是淨土,只要能「守一不移」實為成就直心不二的淨土,何需外 求西方淨土?如《維摩詰所說經》:「直心是菩薩淨土」。

沒有留言:

張貼留言

茶的六度波羅蜜

茶的六度波羅蜜 遇水捨己,奉獻施飲,公心一片,是為佈施波羅蜜。 棉紙包覆,拒絕外染,含光混俗,是為持戒波羅蜜。 蒸曬揉捻,擠壓發酵,任評任議,是為忍辱波羅蜜。 日益轉化,溫潤陳香,自化苦澀, 是為精進波羅蜜。 外施離相,內則溫養,動靜皆宜,是為禪定波羅蜜。 內則度己,外則濟世,內...