2022年5月1日 星期日

無念為宗

無念為宗 「無念為宗」為慧能說明真如自性起用的宗旨。從真如起念,非於境上起分別心,所以為無分別的正念。對治整個心念的生起,「念」為分別性心念。所以, 必須與真如相應起無分別之念稱為「無念」。清淨自性的無念並非否定念頭的存在,而是不立於有念或無念,實為遮詮的非有念非無念,以般若中道消融自心的執取,達到自性本空的勝義。 如《壇經》:「此教門立無念為宗,世人離境,不起於念,若無有念,無念亦不立。」。那麼「無念」到底起著甚麼重要的作用呢? 無念者,於念而不念。……於一切境上不染,名為無念。於自念上離境,不於法上生念。若百物不思,念盡除却,一念斷即死,別處受生。學道者用心,莫不識法意。自錯尚可,更勸他人迷,不自見迷,又謗經法。是以 立無念為宗。 「無念」為「於一切境上不染」,說明自心於外境不著、不取一法而起念, 但也並非斷除念的存在,而對境不思索,因為念為自性之用,自性為念之體,體 用一如,心念的斷絕,性命亦嗚呼!

沒有留言:

張貼留言

佛之五眼

佛之五眼: 肉眼:能見一切形色,能觀穢土諸有色 天眼:不問遠近內外晝夜,能觀諸天之無形,皆能見之 慧眼:能觀諸法之空理,能照見真空無相之理的智慧 法眼:菩薩為渡眾生,照見一切法門之智慧,能徹見一切諸法 佛眼:舉凡三界一切,無不徹見,萬象萬事之真實性,無不證之,實乃性海之實智慧,為...