2018年11月1日 星期四

普洱生茶和熟茶價值分析



普洱生茶和熟茶價值分析
水田
  生茶與熟茶就像原本在同一條軌道上並排前行的兩個人,卻在某個節點上因為各自的原因與需要轉向不同的方向,這個節點叫做“發酵”,生茶走向的是自然後發酵,熟茶走向的是人工渥堆發酵。從普洱茶被壓制成型、正式出廠的時候看,生茶未經發酵,熟茶全發酵,這是它們最本質的區別。
外觀顏色大不同
生茶茶餅以青綠、墨綠色為主,有部分轉為黃紅色,白色為芽頭;熟茶茶餅顏色為黑或紅褐色,有些芽茶則是暗金黃色。
口感滋味大不同
生茶的茶葉,通常新制茶餅味道不明顯,若經高溫,則有烘乾香甜味。熟茶的,有濃濃的渥堆味,類似於黴味,發酵輕者有類似龍眼的味道,發酵重者有悶濕的草席味。但經二三十年的轉化有的轉成藥香蔘香或沉香韻。
湯色葉底大不同
什麼是生茶?生猛!沖泡後,生茶葉底柔軟、新鮮、有伸張性、生命力!即使存放發很久的古董茶,也能讓人感覺到其活力、元氣和天然神韻。生茶的湯色清澈、明亮、透底。
熟茶不一樣。沖泡後葉底乾瘦、烏黑,沒有那種青春活潑的生命力。如果是潑水嚴重的做舊茶,葉底發黴像布渣。劣質熟茶湯色沉暗、混濁,甚至黑死。
功效作用大不同
生茶茶多酚的含量很高,是防癌的好飲品。白天喝生普很醒腦,有一種蕩滌身心的清澈感,對血管的疏理也比較明顯;熟普經過發酵,具有大量有益人體的菌種,並且茶性溫和,曖胃,養胃。
製作工藝大不同
生茶的加工工藝相對簡單一點,雲南大葉種曬青毛茶用蒸汽蒸軟之後,在特定模具中壓制、定型,再進行乾燥就完成了。熟茶需要經過人工潑水渥堆發酵的過程,渥堆發酵的時間根據情況和需要為40-60天左右。渥堆發酵成功之後的熟茶或製成散茶或製成緊壓茶,壓制工序與生茶相似。
渥堆技術是1973年在昆明茶廠集中全省茶葉加工專家試製成功的。熟茶的誕生解決了普洱茶快速消費的問題。雲南大葉種普洱生茶內含物質豐富,性寒涼,口感上苦澀度高,需要經過一定時間的自然陳化後,待茶性逐漸轉溫和,苦澀味逐漸轉化後才更適合品飲。熟茶由於經過了人工發酵,製成之後就可以直接飲用,並且茶性溫和,幾乎沒有苦澀味,大大縮短了普洱茶的消費週期。
適合人群大不同
生茶
由於普洱生茶是沒有經過發酵的茶葉,如果是沒有放幾年的新茶,那茶葉中的茶多酚和咖啡鹼含量還是很高的,而這此物質對人體的刺激還是比較大的。
普洱生茶口感要偏強烈,對人體刺激更多提神效果更好,降脂的功效也更明顯,並不太適合容易失眠的人晚上喝,對於腸胃不太好的朋友以及孕婦也不是很適合。
陳年的老生茶更適合胃虛身體差一點的老年人飲用,新的生茶因為其苦澀但回甘、生津解渴,對身體刺激比較大,提神效果好,所以更適合中年人和青年人飲用。
熟茶
熟茶因為經過人工發酵,茶葉中含有大量的對人體有益的菌類,熟茶的茶湯對胃不僅不會有強烈的刺激作用,還會對胃壁形成保護的作用,這就是為什麼大家都說喝普洱熟茶有養胃的功效。
因為普洱熟茶對人無刺激作用,而且還能養胃,所以普洱熟茶適合大部分的人喝,特別是很多愛茶之人,但是又怕晚上喝生茶會導致失眠的茶友,晚上可以選擇喝一杯熟茶,養胃又暖體還不會失眠,所以普洱熟茶特別適合在冬天飲用。
生茶貴還是熟茶貴?
目前老班章及冰島茶區生茶貴於老茶及其他茶區。
不同廠牌及不同年份無法一句話定論誰貴。
若單純比較一般情況下同一個地方的熟茶和生茶相比,生茶要比熟茶貴,因為生茶用的原料要比熟茶好,後期轉化生茶口感更豐富,熟茶變化不怎麼大。很多天價的普洱茶都出次普洱生茶,比如老班章等,當然古董級收藏級的除外。

沒有留言:

張貼留言

一杯茶湯的管理——司茶人

一杯茶湯的管理——司茶人 “一杯茶湯的管理”,短短一句話,但卻是一個龐大的知識體系、技術體系、藝術體系、美學體系,終始本末,缺一不可。茶事中,人是其主體,茶是其客體。人與茶的每一次相遇,共同創造的皆是美好茶湯之作品。 行茶,首先需要的是一個茶空間,一方...