2018年11月15日 星期四

略探~茶藝中之茶義





                                             
略探~茶藝中之茶義
一、煮水
1、以火煮水,喻為八卦爐中起祥煙、水火既濟。
二、侯湯
1、水要滾沸,熱氣升騰,必須耐住火之熬煮。修行有成,亦須接受火候煎熬試煉,方能有成,一股真氣靈光飄飄在天堂。
三、燙壺
1、茶放入乾淨無雜之壺中,方能浸泡出純淨之茶湯。佛堂、自性佛堂,亦須時常洗滌打掃,佛性方能純淨無雜染。
四、洗杯
1、洗杯的目的是使茶杯潔淨無塵,杯子是每個人要裝茶喝茶的器具,使用乾淨的杯子方能喝到純淨之茶。
2、杯子比喻修習之法門、工具、經典--,必須選擇正法修習,方能使身心靈清淨有益。
3、壺若喻為大佛堂,杯亦可喻為佛堂之桌倚、拜墊、佛燈---須常拂拭潔淨,有莊嚴之大佛堂,配備亦須潔淨。
五、賞茶
1、方式一:由自己手握茶則,不交由茶客傳遞:如佛陀拈花示眾,親自示現於每一位茶客面前,象徵平等法佈施。
2、方式二:茶則交由茶客輪番賞茶:對於自己要喝的茶,未喝到之前,觀其形,聞其香,先有一番明辨認知,不要自己在喝什麼茶都不知道。喻自己要修行的路,要去探索了解,不要自己在修什麼道都不知道,不明理焉修道。
六、投茶
1、投茶入壺,如菩薩入獄,赴湯蹈火在所不辭。
七、沖水
1、滾燙熱水臨身,不經一蕃寒徹骨,焉得梅花撲鼻香。
八、洗茶
1、時時勤拂拭,勿使惹塵埃。(六祖壇經)
2、本潔淨仍然要洗,追求的是一塵不染。
九、泡茶
1、熱水浸泡,於天鼎地爐中鍛煉,方能釋放茶香、生命之香
2、泡出的茶水可振萬民精神,如人才經過鍛煉,方能散發生命光彩拉拔眾生。
十、分茶
1、平等布施觀之養成
十一、敬茶
1、禮敬眾生、佛性平等、人雖有南北,佛性無南北。
2、從敬茶中學習禮敬一切眾生
十二、聞香
1、調息,專氣致柔能嬰兒乎?(道德經)
2、涵養自性五分法身香-戒香、定香、慧香、解脫香、解脫知見香(六祖壇經懺悔品第六)
十三、觀湯色
1、茶顏觀色、從中推理判斷---茶種、泡茶時間延伸應用於人生萬象觀察,體察入微,觀一知二。
2、內觀自家自在菩薩、內觀省察之返觀。
十四、品茶
1、如人飲水冷暖自知。
2、凡事培養親力親為之經驗。
3、品茶中品人、品事、品物--,於品中洞察明白---
4、佛法在世間,不離世間覺,離世求菩提,恰似覓兔角。
十五、回味
1、茶氣茶韻使人身心靈舒暢,故茶要常飲、禪要常參、性要常養、身要常修。力行養成修道三不離(佛堂經典善知識)
十六、謝茶
1、    末後一著、一期一會、珍惜同聚之情誼道緣、感謝天恩師德
(以上純屬個人立場角度  僅供參考)

水田札記

沒有留言:

張貼留言

茶喝多了,人會變

  茶喝多了,人會變 喝茶,生活的一部分,茶喝多了,身體愈發覺得通透,生命的狀態讓人更舒適、更輕鬆。 1. 茶喝多了,精神愉悅 愛喝茶,堅持常品常飲茶的友,由於茶的物質功用早已經被無數證明,消自由基,抗衰老,這些是從茶的生化分析來講,茶氨酸 — 等,讓人...