2018年11月15日 星期四

一劃開天與醒茶



一劃開天與醒茶
水田
天地之間混沌,於伏羲神皇一劃開天,為天道降世之始,猶如春季之草木初生,故稱為青陽。自子會開天,丑會闢地,寅會生人---開啟天道運行之初機。
一劃開天於人等同於明師一指,由混沌茫然的人生開始了解了人生真諦
一劃開天於普洱茶等同於醒茶
醒茶是讓沉睡或塵封的茶葉通過與空氣和水份的接觸甦醒過來,重新煥發出茶葉的本質以便於沖泡飲用的過程。
剛從庫房、竹殼、紙箱中---拿出來的陳茶,往往味道沉悶,很難展現陳茶深沉飽滿的韻味,要想品飲到一泡口感上佳的普洱茶,沖泡前的「醒茶」是一個重要的環節。所謂醒茶,就是通過改變茶的儲存方式,喚醒茶的本質,凝聚茶香。經過醒茶,都可以迅速將茶提升到一個更高的水準。
醒茶的動作首先是撥茶,用茶刀將茶餅撥開,然後讓茶塊通風透氣,這可以將茶內的陳宿雜味吹散出來。因此需將撥散的茶塊攤開置於清潔、蔽蔭、通風處數日,就可迅速將茶提升到一個更高的水準。




沒有留言:

張貼留言

佛之五眼

佛之五眼: 肉眼:能見一切形色,能觀穢土諸有色 天眼:不問遠近內外晝夜,能觀諸天之無形,皆能見之 慧眼:能觀諸法之空理,能照見真空無相之理的智慧 法眼:菩薩為渡眾生,照見一切法門之智慧,能徹見一切諸法 佛眼:舉凡三界一切,無不徹見,萬象萬事之真實性,無不證之,實乃性海之實智慧,為...