2018年11月17日 星期六

茶 通往內心世界



   通往內心世界
清靜經:“人能常清靜,天地悉皆歸”。
在這個時代,清靜實在是奢侈,都被欲望牽引著,忘記了初心和來時的路。
每日清晨,一本書,一杯茶,改變了自己的心境。太上老君說“夫人神好清,而心擾之。人心好靜,而欲牽之,常能遣其欲,而心自清,澄其心,而神自清,自然六欲不生,三毒消滅。”
許多時候煩惱都來自於不認命,很多人和命運較勁了一輩子,也未能改變任何事,還不如順應命運。很多事情,順應接受了也就順利了。當順應之後,內心就會無比清靜,內外空明,心生蓮花。心不順,天香妙音也是愁,心順了,放眼望去,無不歡喜。春有百花秋有月,若無閒事在心頭,便是人間好時節。
品茶,行深,便趨近那個真正的“我”。茶,是通往內心世界的方便法門,末法時代,心病難醫。每天一壺茶,和心對話,問問自己,到底是誰?今生到底要什麼?習茶磁場,清心薄塵,人到薄求無為,才能歡喜面對整個世界,只有無為才能無不為。品茶,要修煉的就是無為的心,回到生命的源頭。

沒有留言:

張貼留言

行茶習靜(水田茶道十法)

行茶習靜 ( 水田茶道十法 ) 一、   淨手 : 入席淨手 , 同入佛堂淨手洗心之意。          二、水火既濟 : 煮水中以火煮水,八卦爐中起祥煙、水火既濟。喻修行須抽坎填離。 三、溫壺溫杯 : 先將熱水置入茶壺之中,溫壺及洗淨茶壺,方能泡出純...