2016年4月24日 星期日

滋味的層次變化


滋味的層次變化
因水温高低的變化、内含物質的弱化、滲出元素的替化而發生。
純料層次:
若以視覺藝術描述,純料層次的變化,像色彩單一、背景宏大、結構簡潔的畫作,依靠一種口感主题,就可層次漸進地生動,那是一幅遠景山水的黑白藝術。
拼配層次:
拼配的口感變化豐富,因為樹齡、茶區、年份不同,釋放出來的物質快慢不同,一口茶,感到瞬息萬變,風雲變色,晴時多雲偶陣雨;這可含養一個人面對變的適應能力,因為生命中計劃永遠感不上變化,拼配茶,訓練我們這樣的適應力。
滋味的層次變化感受,與之對應的是感官的健康敏銳、心性的充實细腻、想象力的豐富生動。品茶品出層次之美、漸變之美,那就是用茶味從感官開始塑造敏銳的捕捉能力,雕刻心性的感悟能力。品茶就是透過這種方式涵養人生。如果有一天感覺到和茶有了距離,也許應該審視一下自己性情變得粗暴、反應呆板遲頓了。
品茶教會我們用不同細胞,從不同的角度,捕捉不同的滋味,品出滋味的漸變、層次的美感。品茶,就是對身心的精雕細琢。
2015年雲南鳳慶千年古樹春茶
Line:qaz621022專線:0919685435 微信(wechat):wax621022






沒有留言:

張貼留言

空讀百千偈,不如吃茶去

    空讀百千偈,不如吃茶去 茶最美的作用,是與身體的共振。 茶氣可以在五臟六腑流動,各有路線, 可以讓整個心念進入停歇狀態 — 是很好停歇心念的輔助品。 空讀百千偈,不如吃茶去, 茶之止...