2018年10月9日 星期二

普洱茶的“厚”到底是什麼?


普洱茶的“厚”到底是什麼?
一款優質的普洱茶,一定是有“厚度”,說起“厚”,大家可能會立馬聯想到的是一種口感體驗。普洱茶的“厚”,大致來說,指的是什麼呢?“厚”往往被用來形容茶湯的質感。其實,茶湯的“厚”也是肉眼可見的,因此普洱茶的“厚”有“視覺之厚”與“味覺之厚”。
 1視覺之厚
有些茶湯,我們明顯可以看出“厚”度。在一杯熟茶中,茶湯表面的一層金圈,像是覆著一層油狀,分茶的時候,茶湯也帶有充滿彈性的翻滾,這些美妙的觀感,可以說是普洱茶茶“視覺之厚”。
 2味覺之厚
“厚”,還是要喝到才算。普洱茶水性在還沒有到達化勁之前,有厚、薄、利的分別。這些厚、薄、利在口腔的感覺,使品茗者有厚重甸實或輕薄浮蕩或刃利之感。
“厚”是指普洱茶質地(內含物)的關係,茶葉溶于水中物質成份較多的,在口感上覺得會比較渾厚稠密,越稠密者稱之越厚,給口腔帶來的滿足感,厚重感越強,尤其是中期茶、老茶的厚度表現就更為明顯。
“厚”不等於“濃” 。茶湯“厚”的質感更趨向於米湯的“糯”感和膠質感,需要明確的一點 是,茶湯的厚度並不等同於茶湯的濃度,不會因投茶量或者悶泡時間增加而增加,“厚”度是茶葉自身品質的體現,是後期無法改變的。
除了品質之厚,作為歷史悠久的飲品,普洱茶還伴隨著濃厚的文化內涵。
3文化之厚
在飲品之上,普洱茶貫穿在社會人文中也有著濃厚的茶文化。乾隆題詩“圓如三秋皓月,香於九畹之蘭”,魯迅、余秋雨等文人收藏、品評普洱,無不關乎文化
普洱茶“文化之厚”,更體現在千百年來的種植文化、品飲文化、茶馬古道文化、民族文化,以及茶藝、茶禮、茶道等文化。而當下,普洱茶更成為了現代日常生活、人際關係交往中,象徵健康、生活品位的符號。
4生命之厚:時間的載體
普洱茶的“厚”,還跟時間有關。有的茶是數百年茶樹的結晶,古樹必然有更好的營養,這些茶在出生已經有了得天獨“厚”的優勢。
再往後,普洱茶還會成長轉化,它的“厚”度,會不斷攀升,像人生一般不斷積累、沉澱,更加醇厚。普洱茶是時間的載體,是有生命之“厚”的茶。
在生活中,大家都在追求人生的寬度,試圖在有限的時間體驗更多。而我更希望大家不要忘記人生的“厚”度,對一件事情專注,並做更深的瞭解,厚度會讓生命更有質感。
簡單的人生,就像一餅普洱。所謂大道至簡,看遍世間萬物,而道理唯有精一才能覓得。

沒有留言:

張貼留言

茶喝多了,人會變

  茶喝多了,人會變 喝茶,生活的一部分,茶喝多了,身體愈發覺得通透,生命的狀態讓人更舒適、更輕鬆。 1. 茶喝多了,精神愉悅 愛喝茶,堅持常品常飲茶的友,由於茶的物質功用早已經被無數證明,消自由基,抗衰老,這些是從茶的生化分析來講,茶氨酸 — 等,讓人...