2018年10月2日 星期二

茶是有靈性的?

茶是有靈性的?

為什麼這茶和前天喝的不一樣? 同樣的一餅茶,不同的人泡,不同的天氣泡,不同的情緒泡,它都是不一樣的。如此看來,茶真的很玄,會因人而異,那真相是什麼?
每個人泡茶的手法不一樣,就單單說注水的速度和出湯的速度,快一秒和慢一秒,茶湯的口感都是不一樣的。
有些人醒茶的方式也不一樣,有人特別注重儀式,先打個太極的都有,有的人特別注重對茶的呼喚,--- 不同人泡出來的茶,不一樣,這點很正常,可同一個人泡出來的茶,也不一樣,這是不是很玄乎?有個重要的因素,就是天氣。
不管在乙地怎麼泡,都泡不出之前在甲地泡茶的味道,明明的同樣的茶,怎麼會有這樣的區別?是環境,是天氣影響?特別是天氣不好時,很多人都表示泡出來的茶沒天氣好的時候好喝。
 
理由很簡單。為什麼昆明存放的普洱茶和廣州存放的普洱茶口感不一樣?因為茶會因為環境(濕度,溫度)而變化。科學的講,茶會因空間微元素的變化而變化。
 
不同情緒泡出來的茶,感覺也不一樣?這點,比較容易理解。心情不好時,世界是陰暗的;心情好時,世界是明亮的。同樣一個人,不同的心情去看待,得到的結論都是不一樣的,更何況茶呢?
 
那茶是不是有靈性的?茶是會與外界各種因素產生共振,體現在於它的變化當中。能感知到外界的變化,也會因外界的變化而變化。

 
http://kuoleang94.blogspot.com/2016/03/2571992.html?m=1



沒有留言:

張貼留言

茶的六度波羅蜜

茶的六度波羅蜜 遇水捨己,奉獻施飲,公心一片,是為佈施波羅蜜。 棉紙包覆,拒絕外染,含光混俗,是為持戒波羅蜜。 蒸曬揉捻,擠壓發酵,任評任議,是為忍辱波羅蜜。 日益轉化,溫潤陳香,自化苦澀, 是為精進波羅蜜。 外施離相,內則溫養,動靜皆宜,是為禪定波羅蜜。 內則度己,外則濟世,內...