2018年10月2日 星期二

喝茶亦是旅行 在乎是否找到自己

喝茶亦是旅行 在乎是否找到自己
其實旅行的意義,未必是遠方。
當你真的學會去認識這個世界,對這個世界充滿好奇和新鮮感;當你開始放鬆自己,開始面對自己的內心,無論在哪,都是旅行。
一杯茶,從燒水到開泡,再到細細地品嘗,沉澱的是茶葉和自己的內心。當你舉起茶杯的時候,茶湯裡倒影的人是你,喝進嘴裡的,是自己。朝九晚五的行程、周遭熟悉的環境,人每天面對重複的東西,容易失去新鮮與好奇。
當你開始厭倦這種生活,旅行出現了。
一個陌生的環境,不同的街道、不同的文化衝擊著你,開始融入這種氛圍。
當你發現這些陌生感慢慢的適應,把自己調整到一個輕鬆的狀態,去迎接一種新的生活方式,你就發現了旅行的意義。
旅行未必到遠方,坐在家中泡上一壺好茶,第一杯讓自己放慢腳步,慢慢去消化每天的壓力與煩惱;第二杯讓自己放鬆,不去評判過去,也不斷定明天,只享受這一分這一秒的香氣;第三杯,你開始充滿期待,覺得自己已經調整好心態,把重複的昨天活成未知的明天!
有些人每天看著熱熱鬧鬧,身邊很多人陪,但他還是會覺得寂寞;有些人看是一個人獨來獨往,沒有他人陪伴,但他並不覺得孤單。
因為往往越是一個人的時候,人才會意識到自己,喝茶的時候,也許獨飲一壺,但內心仍是溫暖的。
茶,都是好茶,是因為茶的苦澀酸甜都是體會,不管泡的如何,如何的泡,每一種滋味,也都是在認識自己。
一杯茶的時間,從燙口到暖手,你在細細對待茶給你的溫度,這時候的你,會想些什麼?
淡淡的味道,低調做人;濃濃的香氣,高調做事;苦澀回甜,雨後彩虹;
要耐心,急口的茶燙嘴;要知足,酒滿茶半... ... 
慢慢品,慢慢發現自己好像走在路上,茶引領著你,欣賞人生道路上的美景。
在人生的旅途上,喝茶也是出發,入口的時候你跟隨茶湯一起旅行,它暖胃,你暖心。一杯茶過後,你已經完成了自己的心路旅程,不在乎是否遠行,在乎是否找到自己。
line:0919685435






沒有留言:

張貼留言

茶喝多了,人會變

  茶喝多了,人會變 喝茶,生活的一部分,茶喝多了,身體愈發覺得通透,生命的狀態讓人更舒適、更輕鬆。 1. 茶喝多了,精神愉悅 愛喝茶,堅持常品常飲茶的友,由於茶的物質功用早已經被無數證明,消自由基,抗衰老,這些是從茶的生化分析來講,茶氨酸 — 等,讓人...