2018年10月28日 星期日

普洱茶知識入門略探



普洱茶知識入門略探
水田
很多剛開始接觸普洱茶的朋友,不知道從何入手,很多普洱茶的概念、常識、術語都聽不懂。請參考以下略探~
一、什麼是普洱茶?
普洱茶是原產于滇南、滇西瀾滄江流域,以雲南大葉種茶樹鮮葉為原料,氣蒸壓制成型的各種緊壓茶,經一定時間貯存演變而成;或以雲南大葉種茶曬青毛茶為原料,經人工後發酵加工而成的普洱緊茶和普洱散茶。
二、什麼是生茶?
雲南生長的大葉種茶葉經過日凋(曬青)直接壓成餅、沱、磚,稱為生餅、生沱、生磚。不壓制的就叫毛茶。
三、什麼是熟茶?
雲南生長的大葉種茶葉經過日凋(曬青)再經過發水渥堆最後壓制成型,稱為熟餅,熟沱、熟磚。
四、如何區分生熟普洱茶?
區分生熟普洱茶方法很多,一般從外觀方面,生普洱年限10年以下顏色是墨綠色,熟普洱是深褐色,其次是聞氣味,生普洱聞起來有股淡淡的清香,而熟普洱聞起來有股陳香味,最後是湯色,生普洱湯色是桔黃色,熟普洱是褐紅色、暗栗色。
五、普洱茶屬於哪類茶?
最新定義,普洱茶既不屬於黑茶也不屬於紅茶也不屬於綠茶。因為普洱茶的製作工藝和本質特點與六大茶類各不相同,所以雲南茶葉協會已向中國茶葉界呼籲,並將認真同全國專家學者商榷:將雲南普洱茶稱為再加工特種茶,為第七類茶,就稱為普洱茶,重新排列其在中國茶譜中的位置。台灣茶藝老師通常將普洱歸納在綠茶,此認知須再做調整,並重新認知普洱茶。
六、什麼是春茶、夏茶和穀花茶?如何區分?
2-4月採收春茶,以清明節後15天內採收的春茶為上品,多采一芽一葉,芽蕊細而白;夏茶於5-7月採收,稱雨水茶,如製作得當,茶質近似春茶;秋茶於8-10月採收,稱穀花茶。
七、茶的製作過程和工藝方法是什麼?
普洱茶分兩種製作工藝方法,就是我們說的生茶和熟茶:一生茶:傳統製作過程:殺青---揉撚---曬乾。二熟茶:殺青-揉撚---乾燥-增濕渥堆---乾燥。
八、什麼是曬青和烘青,他們之間有什麼區別?
鮮茶葉採摘回家後經炒青、揉撚、攤涼在竹席上在太陽底下自然曬乾稱曬青毛茶,它可以長期存放。將鮮茶葉採摘回來後,用烘乾機進行脫水乾燥後出現高香味的茶葉稱為烘青,它有保質期,不可長期存放。簡單說,曬青是普洱茶工藝,烘青是綠茶工藝。
九、普洱茶是如何分級的,等級高低有什麼區別?
普洱茶分為高、中、低檔。高級散茶分為:宮廷、禮茶、特級、一級到五級是中等級,六到十級是低等級的散茶。普洱茶碎分為高檔、中檔、低檔茶碎。分級時,級別高的芽多,級別低的也多梗多。
那麼,是不是級別越高品質越好呢?No,級別越高只代表茶菁很嫩,和品質並無多大關係。

九、什麼是幹倉、濕倉普洱,有何區別?
將普洱茶存放在相對濕度在80%以下的倉庫裡,讓其緩慢自然陳化,轉化為“陳香”品質,這種茶葉習慣稱之為“幹倉普洱茶”。而“濕倉普洱茶”是將普洱茶放入相對濕度在80%以上的濕倉庫裡,使其快速轉化,但在轉化的過程中會發生黴變的普洱茶,稱為“濕倉普洱”。幹倉陳化,才能越陳越香,有不良商家用濕倉茶冒充陳年幹倉茶。
十、選購普洱茶應注意什麼?
四大要決
一是清:聞其味;味道要清,不能有雜味。
二是純:辨其色;茶色如棗,不能黑如漆。(生熟及年份不同色澤會不同)
三是正:存其位;存放乾倉,不可位潮濕。
四是氣:品其湯;口味溫和,不可味雜陳。
六不要:不要以錯誤年代為標籤,不要以偽造包裝為依據,不要以深淺色為藉口,不要以添加味道為假像,不要以樹齡為考量。
十一、如何存放普洱茶?
如果存放緊壓茶,不要拆包裝,如果是散茶建議最好存放在紫砂罐裡,其次是環境要清潔衛生,無雜味、穩定的溫度與濕度,不要見光。簡單講,就是“乾燥通風無異味”。
十二、普洱茶的茶區和茶山分佈在哪?
古六大茶山分別是攸樂、革登、倚邦、莽枝、蠻磚、慢撒。除“攸樂”在景洪市,其餘五大茶山均在猛臘縣。
十三、什麼是螃蟹腳?
螃蟹腳是一種寄生在樹齡較高的喬木茶樹上的寄生物,它的顏色是綠色,形狀像螃蟹的兩隻鉗。有股濃濃的梅子香,它含有多種有機物,營養價值很高,可做藥用,治療胃病、糖尿病效果顯著。
十四、普洱茶主要成份有哪些?
普洱茶主要含有氨基酸、生物鹼、茶多酚、單寧、咖啡鹼、色素、單糖、蛋白質、有機酸、脂質、維生素等成份。
十五、普洱茶有哪些功效和作用?
普洱茶作用很多,降脂減肥、美容養顏、醒酒、防輻射抗衰老、護齒、明目,養胃護胃等。
十六、普洱茶怎麼沖泡?
普洱茶沖泡很講究,一般來說,紫砂壺為上,紫砂壺能給普洱茶加分。而蓋碗更便於鑒賞普洱茶,在辦公室沖泡可以用飄逸杯。
十七、普洱茶價格為何?
普洱茶隨著不同茶區、廠牌、年份、生熟、口感---,餅茶磚茶價格從數十元台幣到1餅百萬及千萬都有,依各人須求為主。

沒有留言:

張貼留言

一杯茶湯的管理——司茶人

一杯茶湯的管理——司茶人 “一杯茶湯的管理”,短短一句話,但卻是一個龐大的知識體系、技術體系、藝術體系、美學體系,終始本末,缺一不可。茶事中,人是其主體,茶是其客體。人與茶的每一次相遇,共同創造的皆是美好茶湯之作品。 行茶,首先需要的是一個茶空間,一方...