2016年3月25日 星期五

禪茶一味 明心見性


禪茶一味   明心見性
品茶是放下俗事,在一盏茶的功夫裡品味悠然的心境;禪,有多面的含義與公案,放下、吃茶去、見性、無我、無住、頓見本來、直心----六祖壇經裡說得更是透徹;總之,生命希望能在生死輪轉中尋求徹悟解脱。大凡名山古刹都自植茶供採摘飲用,兼具山林野趣和禪林高韵的径山茶宴最著名。眾佛門子弟圍坐茶堂,依次獻茶、聞香、觀色、嘗味、瀹茶、敘誼。以喝茶修身養性論道,藉以明心見性。禪茶一味,從茶中體證百味,也在茶道中注入禪機佛理。師父們從中讓弟子頓悟本來面目。2016丙申年,以禪茶一味、明心見性為主題,以鳳慶之古樹茶壓製茶餅,祝福大家喝了之後,從茶味品到禪味,潤澤身心靈,心性開明。
水田普洱
2016.03.26



沒有留言:

張貼留言

«尼泊爾藏傳佛教徒,帶600多位佛教徒齊求道»

  «尼泊爾藏傳佛教徒,帶600多位佛教徒齊求道» -天命殊勝,災劫無常,朝夕難保,跳出輪迴,速求大道 此事是發一靈隱聖德儒院汪點傳師的佛堂的故事。此事發生在喜馬拉雅山古國尼泊爾,當地藏傳佛教有一位頗有影響力的頭頭,有一天在禮拜釋迦佛時,不知何故有感而發,突然對著佛像大哭,訴說:...