2016年3月25日 星期五

禪茶一味 明心見性


禪茶一味   明心見性
品茶是放下俗事,在一盏茶的功夫裡品味悠然的心境;禪,有多面的含義與公案,放下、吃茶去、見性、無我、無住、頓見本來、直心----六祖壇經裡說得更是透徹;總之,生命希望能在生死輪轉中尋求徹悟解脱。大凡名山古刹都自植茶供採摘飲用,兼具山林野趣和禪林高韵的径山茶宴最著名。眾佛門子弟圍坐茶堂,依次獻茶、聞香、觀色、嘗味、瀹茶、敘誼。以喝茶修身養性論道,藉以明心見性。禪茶一味,從茶中體證百味,也在茶道中注入禪機佛理。師父們從中讓弟子頓悟本來面目。2016丙申年,以禪茶一味、明心見性為主題,以鳳慶之古樹茶壓製茶餅,祝福大家喝了之後,從茶味品到禪味,潤澤身心靈,心性開明。
水田普洱
2016.03.26



沒有留言:

張貼留言

空讀百千偈,不如吃茶去

    空讀百千偈,不如吃茶去 茶最美的作用,是與身體的共振。 茶氣可以在五臟六腑流動,各有路線, 可以讓整個心念進入停歇狀態 — 是很好停歇心念的輔助品。 空讀百千偈,不如吃茶去, 茶之止...