2022年4月25日 星期一

有朋自遠方來-外王功夫

有朋自遠方來-外王功夫 學而時習,那純粹是對自己而;有朋自遠方來,那擴大了層面,是人與人之間。我們也可以說,學而時習,純粹是為了自己的自利;有朋自遠方來,是利他,換句話說兼顧別人。不管從自己學習的特徵來說,以及跟別人之間互相切磋琢磨,共同增上來說,它共同的特點–人不知而不慍,這不要人家來知道的。他今天我們相應,有朋友來,固然好;不相應,沒有關係!「人不勘其憂,回也不改其樂」那孔老夫子也是如此。所有真正學孔門心法的人,乃至於學佛法的人,他有一個共同的特點, 學對了,一定的現象。

沒有留言:

張貼留言

信受奉行金剛經 可得福德功德?

信受奉行金剛經 可得福德功德? 相關經文彙整 若菩薩不住相布施,其福德不可思量。 菩薩無住相布施,福德亦復如是,不可思量。 聞是章 句,乃至一念生淨信者;須菩提!如來悉知悉見,是諸眾生得如 是無量福德。 「須菩提!於意云何?若人滿三千大千世界七寶,以用布施。 是...