2022年4月24日 星期日

「無」的生命

「無」的生命 《道德經》中所提到的修養工夫,以「無」 和同樣做為否定詞用的「不」、「去」、「絕」、「棄」等字眼出現最 多,如:無為、無私、無知、無身、無欲、無執、無事、無常心、不 仁、不爭、不盈、不德、不欲、不積、不為、不學、不自見、不自伐、 不自矜、不敢為、不責於人、不自為主、不自為大、不敢以取強、去 甚、去奢、去泰、絕聖棄智、絕仁棄義、絕學無憂……等。 《金剛經》中無我相、無人相、無眾生相、無壽者相--; 可看出到家與佛家所談圓滿的人格型態,皆有共通點。

沒有留言:

張貼留言

茶的六度波羅蜜

茶的六度波羅蜜 遇水捨己,奉獻施飲,公心一片,是為佈施波羅蜜。 棉紙包覆,拒絕外染,含光混俗,是為持戒波羅蜜。 蒸曬揉捻,擠壓發酵,任評任議,是為忍辱波羅蜜。 日益轉化,溫潤陳香,自化苦澀, 是為精進波羅蜜。 外施離相,內則溫養,動靜皆宜,是為禪定波羅蜜。 內則度己,外則濟世,內...