2015年8月9日 星期日

在申時喝廖福散茶與迴觀


在申時喝廖福散茶與迴觀
申時是指每天下午的3—5點,也是一般人所謂下午茶時間。為何在這個時段強調為下午茶,因為此時人體的膀胱經當值值,身體需要充足的水分参與身體轉化,如果申時可以暫時放下手邊工作,悠閒地把茶喝透徹,喝到身體微汗,那便達到了淨化身體的作用。
申時茶時,若能像觀音菩薩之法相一樣,上身微微前倾,將脊柱挺直,以保持氣脈暢通;双目微閉八分、張開二分,舌頂上顎、双腿與肩同寬,雙手自然垂放在双腿上或抱持自己修行的手印,配合腹式呼吸法,內心可默思自己熟悉之佛號或密咒。如此深度的呼吸,吐出較多易停滯在肺泡部的二氧化碳。腹式呼吸,可以充分發揮心、肺细胞的功能,增加肺活量。如此的返觀、調息,可以沉澱淨化心靈
特別是在喝廖福散茶時,茶氣強,身體及四支大量發汗,可見其茶氣可幫助身體運轉,淨化身心靈效果更好。
2015.08.09





沒有留言:

張貼留言

空讀百千偈,不如吃茶去

    空讀百千偈,不如吃茶去 茶最美的作用,是與身體的共振。 茶氣可以在五臟六腑流動,各有路線, 可以讓整個心念進入停歇狀態 — 是很好停歇心念的輔助品。 空讀百千偈,不如吃茶去, 茶之止...