2015年8月23日 星期日

茶的靜、淨、境、徑

茶的靜、淨、境、徑
  飲茶的芬圍裡,可以讓人的心定靜下來。靜是成事之基;心不清靜,謀事學業,不能全功,靜方能有所得,定靜安慮得五步功夫是也。
  靜而後能淨,靜而後能照見、洗滌、懺悔,達到淨化除穢。照見後,加力予以格除心物,便進一步淨化。
內能靜與淨,所到之處、所見所聞皆感佳境幽美。外境之靜與淨,乃操之於內境之靜與淨;內境淨了,處處皆清靜和合。
  內心達到了清靜、心靈淨化、見聞皆為歡喜之佳境,已開啟並行走在通往真理的路徑上,各門各路之終極目標明心見性。品茗可以凝神,培養高度的專注力,收回散布在眼耳鼻舌身意的能量,聚集於中樞總樞紐。悟力、參透力便能不斷的提升,因此品茗是收心快速的方法與捷徑,也是各宗各路用於提升心性與怡情養性之法。
品茗有助於心靈之清靜與淨化、所見之境皆為真善美,是一條純化心靈的路徑。
水田普洱

Line ID:qaz621022 專線:0919685435 微信ID:wax621022

沒有留言:

張貼留言

七碗茶詩與真我體證

七碗茶詩與真我體證 一碗喉吻潤,二碗破孤悶,三碗搜枯腸,惟有文字五千卷。 四碗發輕汗,平生不平事,盡向毛孔散。 五碗肌骨清,六碗通仙靈。七碗吃不得也,唯覺兩腋習習清風生。 一碗喝下去滋潤了嘴唇和喉嚨;這是對茶的基本要求。 兩碗下肚打破...