2019年9月11日 星期三

茶葉中到底有啥寶貝?


4斤青葉1斤茶,茶葉中到底有啥寶貝?
茶葉是世界三大飲品之一,除了口感清香外,其中蘊藏的豐富物質也是人們喜歡飲茶的原因之一。
俗話說“4斤青葉炒1斤茶”,那麼這片小小的茶葉中到底含有多少精華呢?
在茶葉中,75%的水分位於葉前端,剩餘25%的營養成分大多集中在茶葉中後部和梗部。而這些營養又包括水溶性和脂溶性營養物質兩部分,茶葉裡只有12%的營養能被人體吸收。脂溶性營養如維生素、蛋白質等,不管飲用多少次,始終會殘留在茶葉中。
但茶葉還有3種易溶于水的藥用成分和營養成分,這也是我們飲茶可帶來的直接益處。

- 01 -
茶多酚:抗氧化的小能手
茶葉的清香味,以及茶湯所呈現的青色都源於茶多酚,它對茶葉色香味的形成有很大影響。


但需要注意的是,茶多酚並不是一種物質,而是茶葉中30多種酚類物質的總稱,在茶葉內含物質所占比例最高,易溶于水。茶的濃度、刺激性一般都隨著茶多酚含量的增加而增加。茶多酚的形成受溫度等因素的影響很大。一般來說,夏季茶中的茶多酚的含量會比春、秋季的茶要多,因此夏季茶會更為苦澀。
茶多酚是抗氧化物質,具有很好的抗氧化功能,可以消除有害自由基、抗衰老、抗輻射、抗菌殺菌等。

- 02 -
咖啡鹼:提神醒腦的良藥
茶葉中的咖啡鹼易溶于水,是形成茶葉滋味的重要物質,同時,咖啡鹼也屬於生物鹼的一種,生物鹼早在古希臘時期就被認為是能治療疾病的物質,是最古老的藥物之一。



咖啡鹼對人體的益處主要體現在3個方面。

首先,它能興奮中樞神經系統,增強大腦皮層的興奮度,從而使頭腦清醒,消除疲勞,提高工作效率。

其次,由於咖啡鹼具有利尿作用,可以舒張腎血管、增強腎臟的血流量、提高腎小球的過濾率,對人體的腎器官也有好處。

最後,咖啡鹼可以鬆弛冠狀動脈、促進血液迴圈和鬆弛支氣管平滑肌,從而達到解痙平喘、治療支氣管哮喘的效果。

- 03 -
氨基酸:保健的秘密武器

喝茶能保健,這是人們經常聽聞的一種說法,其實茶的保健功能主要來源於茶葉中的氨基酸。

茶中的氨基酸主要有茶氨酸、谷氨酸和天冬氨酸等20多種。其中茶氨酸是形成茶葉香氣和鮮爽度的重要成分,占茶葉中氨基酸的50%以上。

茶氨酸具有很好的醫療保健功效,已用作保健食品和藥品的原料。它能促進神經生長和提高大腦機能,從而增進記憶力和學習功能,並對帕金森綜合征、老年癡呆及傳導神經功能紊亂等疾病有預防作用;同時,它還具有增加腸道有益菌群和減少血漿膽固醇的作用;還能保護人體肝臟、增強人體免疫功能、改善腎功能、延緩衰老等功效。

飲茶不但對身體大有益處,而且也有利於我們放鬆身心,即便如此,我們還是要切記飲茶不可過量,少喝濃茶。
比如茶多酚會與食物中的鐵元素發生反應,生成難以溶解的新物質,時間長了會引起人體缺鐵,甚至誘發貧血症。


沒有留言:

張貼留言

馬祖黃氏佛堂感應事蹟

馬祖黃氏佛堂感應事蹟 黃前賢因長久於馬祖工作生活,有感於當地民風淳樸,發心於此地開堂渡眾。天倫道場於 ( 國 ) 民國 108 年 8 月 5 日前往馬祖南竿清水村,義診及安堂。而在尚未安設佛堂之前,道親念家雲先生,於夢中已受到仙真指示要他去找彌勒佛、拜彌勒佛。念...