2019年1月14日 星期一

七碗茶詩與真我體證





七碗茶詩與真我體證
一碗喉吻潤,二碗破孤悶,三碗搜枯腸,惟有文字五千卷。
四碗發輕汗,平生不平事,盡向毛孔散。
五碗肌骨清,六碗通仙靈。七碗吃不得也,唯覺兩腋習習清風生。

一碗喝下去滋潤了嘴唇和喉嚨;這是對茶的基本要求。
兩碗下肚打破了孤獨煩悶的心情;喝了之後,去除煩悶,有依靠沒有孤獨感,茶的基本效用。
三碗喝下後搜括肚子裡的文章,意指向內心思索答案,文字五千卷意指曾經學習過的知識累積將它拿出來運用。故喝茶,可以收心,進一步可以開發內部的探索能力,自性本自俱足,自性含萬法,只是習慣外求,很少向內自問答案。
四碗喝下輕微發了些汗,平生經歷的不平事,都向渾身的毛孔發散;
當茶湯裡的錳元素參與身體氣血循環,使全身發熱、氣脈舒暢,毛孔打開,微微發汗。茶氨酸能使人身體產生愉悅感修行人謂之法喜充滿,常樂其中。外在身體狀似在靜止中,而內在的細胞在做含氧運動,產生排汗現象壓力不愉悅之事在飲下這樣的茶之後,一切不平隨風而逝。

五碗喝下後感覺全身的肌肉和骨頭清靈無比;怒江野生茶即有此明確的感受,飲之脊椎發熱、臉部神經放鬆不緊崩,這種茶在人間是有的。
六碗下肚感覺飄飄欲仙,通達神靈;許多30-40年以上的老茶喝了都有這種感受,身心放鬆,而靈能凝聚,與宇宙能量互通的體證,靈感豐沛,靈感很快的上來了。
七碗就喝不到了,只覺得兩腋下習習清風徐徐生出。
第七碗喝不到的,它是一杯無形的茶,經過一碗兩碗的喝茶,經過一個月兩個月---的喝茶,經過一年兩年---七年、無數歲月的喝茶,已經進入了返照、觀自在的心性功夫,直接由人體與天地互通的正門品茶,吸納無形的天光能量,一種清虛空靈的感受,進入了茶的上品之境,人在草木中的愉悅自在,清虛大化,如微風清涼之感。
2019.01.15于水田之家

沒有留言:

張貼留言

行茶習靜(水田茶道十法)

行茶習靜 ( 水田茶道十法 ) 一、   淨手 : 入席淨手 , 同入佛堂淨手洗心之意。          二、水火既濟 : 煮水中以火煮水,八卦爐中起祥煙、水火既濟。喻修行須抽坎填離。 三、溫壺溫杯 : 先將熱水置入茶壺之中,溫壺及洗淨茶壺,方能泡出純...