2013年7月28日 星期日

有德者不必看風水

在我的家鄉,有一個傳統,就是看風水。 「風水師」也歷來受人尊重,並被尊稱為「看地仙」。 一個好的「看地仙」,名聲能傳誦方圓百里,邀請看風水的人真可謂絡繹不絕。
但在我們這卻廣泛流傳著一個令「看地仙」放棄看風水的故事,已經有二十多年了。
一個老漢去世了。他的
兒子也是一個老實巴交的農民,四十多歲。 他家本是一個大門宗,祖上的墳塋也大, 他就有心想給父親找一個好點的墳地,稱為「拔新塋」。 「看地仙」被請來了,客客氣氣的讓進屋裡,敬上好煙好茶水。
兒子說: 老人家操勞了一輩子,也沒有享上福,心裡實在過意不去。 老人過世了,怎麼著也得給老人找一個好點的墳地, 讓老人家在陰間好好的享享福,也是孩子的一點心意吧。
「看地仙」有六十多歲,很精神的一個瘦老頭,見主人這樣說,心裡也一熱。 他給人家看陰宅幾十年來,好像是第一次聽人這樣說,只求讓老人在陰間享福。 那麼多孝順的兒孫請他看陰宅, 說的大都是求老人死後對家裡有個照應,讓兒孫們福祿滿堂。 時運不濟的,說的是求得個時來運轉, 走時運的,求的是輩輩高升,幾代單傳的,求的是兒孫滿堂。
今天這個莊稼漢不為兒孫求福祿,也真的令他不由自主的高看一眼。
「看地仙」聽莊稼漢這樣一說,把慣常的矜持和嚴肅略略收起,對他說: 風水好壞是一個方面,老祖宗傳下來的東西,肯定有它的道理。 最主要的,還得是家庭和睦,為人善良。 莊稼漢連聲應是。
莊稼漢跟隨「看地仙」去為父親選陰宅。 走過一片玉米地,前面是一塊豆地,豆地那邊還是一片玉米地。 玉米都一人多高了,老遠看到一個人在掰玉米。 莊稼漢扯了一把「看地仙」,自己先彎腰退到玉米地裡來。 「看地仙」進來問他有啥事。 他低聲說:我們等一會兒吧,等人家掰完了玉米我們再過去也不遲。 「看地仙」滿臉狐疑的看著他。 莊稼漢說: 那塊地是俺的,那個掰玉米的也是俺村的, 咱這一過去,他怎麼能躲開啊?以後他咋有臉和我見面啊? 看地仙說:那他不是在偷你的玉米嗎?你咋反倒躲起他來…… 莊稼漢說: 啥偷不偷的,都是一個村的,他家窮的很, 平常咱也接濟不了人家,他掰幾棒子玉米,算咱接濟他了吧。 「看地仙」怔了一下說:兄弟,你家的陰宅我不看了。 就你這胸懷,這善良,這麼好的一個人,老爺子埋到哪都是一塊風水寶地。
看地仙仿佛意猶未盡,又對他說: 風水講究地勢的走向和地形的平穩和寬厚, 但是再好的風水寶地也得有德之家居之方能配得上。 奸邪小人之家,好的風水寶地也會流失。 你這宅心如此寬厚,自能帶來好的風水。 劉備騎的驢,一福壓百禍, 人們都認為劉備的福份大,哪裡知道劉備是一個真正的仁義之人?

人家給他說他騎的的驢馬妨害主人, 讓他把馬轉贈給自己的對手時,劉備當時就拒絕了。 劉備的宅心是真的寬厚, 所以,劉備在遇到生命危險時,那馬竟能飛越河流,救他性命。 劉備能在亂世建立蜀國,全來自於他的心地厚重。 其實風水也是一樣的道理,真正好的人,風水是不用看的。 你是我見過的最好的人,你家的風水不用看。我以後做人得向你學習。

沒有留言:

張貼留言

空讀百千偈,不如吃茶去

    空讀百千偈,不如吃茶去 茶最美的作用,是與身體的共振。 茶氣可以在五臟六腑流動,各有路線, 可以讓整個心念進入停歇狀態 — 是很好停歇心念的輔助品。 空讀百千偈,不如吃茶去, 茶之止...