2024年6月17日 星期一

論語--曾子語錄彙整

論語--曾子語錄彙整 ◎學而篇 曾子曰:「慎終追遠,民德歸厚矣。」 ◎泰伯篇 曾子有疾,召門弟子曰:「啟予足!啟予手!《詩》云『戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰。』而今而後,吾知免夫!小子!」 ◎泰伯篇 曾子有疾,孟敬子問之。曾子言曰:「鳥之將死,其鳴也哀;人之將死,其言也善。君子所貴乎道者三:動容貌,斯遠暴慢矣;正顏色,斯近信矣;出辭氣,斯遠鄙倍矣。籩豆之事,則有司存。」 ◎泰伯篇 曾子曰:「以能問於不能,以多問於寡;有若無,實若虛,犯而不校,昔者吾友嘗從事於斯矣。」 ◎泰伯篇 曾子曰:「可以託六尺之孤,可以寄百里之命,臨大節而不可奪也。君子人與?君子人也。」 ◎泰伯篇 曾子曰:「士不可以不弘毅,任重而道遠。仁以為己任,不亦重乎?死而後已,不亦遠乎?」 ◎顏淵篇 曾子曰:「君子以文會友,以友輔仁。」 ◎子張篇 曾子曰:「堂堂乎張也,難與並為仁矣。」 ◎子張篇 曾子曰:「吾聞諸夫子:人未有自致者也,必也親喪乎!」 ◎子張篇 曾子曰:「吾聞諸夫子:孟莊子之孝也,其他可能也;其不改父之臣,與父之政,是難能也。」

沒有留言:

張貼留言

三教談一

三教談一 壹、前言: 一、三教經典給我們做證明 二、中一的傳承 1、伏羲一劃開天 2、堯舜禹傳承:人心惟危,道心惟微;惟精惟一,允執厥中。 貳、儒家 儒家論語 一、子曰:「賜也,女以予為多學而識之者與?」對曰:「然,非與?」曰:「非也,予一以貫之。 二、子曰:「參乎,吾道一以貫之...