2024年6月17日 星期一

從一杯茶看《道德經》若水章

從一杯茶看《道德經》若水章 上善若水,水善利萬物而不爭,處眾人之所惡,故幾於道。 居善地,心善淵,與善仁,言善信,政善治,事善能,動善時。 夫唯不爭,故無尤。 上善若水,水善利萬物而不爭 →上善:道、佛性;茶壺為玄關,發揮至善之用。善利不爭利,無住相之佈施。 處眾人之所惡,故幾於道。→始:茶壺上善若水利萬物 終:水方集茶渣廢水位惡低下 居善地:壺置玄關,里仁為美,守中不移,素位而行,拳拳服膺,止於至善。 心善淵 →茶壺:淵能孕育萬物,壺中天地,化育聖葉,散發芬芳。 →水方:淵能容物,百川匯聚,藏汙納垢,沉澱澄清,無私無我。 與善仁→茶壺玄關,至善寶地,里仁為美,公道佈茶,仁心利人。 言善信 茶器之信:素位而行 各盡爾職 各了各愿 信守愿力 茶德誠信:內心至誠 公道佈茶 一視同仁 誠信待人 茶之信愿:飲之醒神 提振道志 愿心愿力 助人信心 政善治 →成全結緣 因材施教 有教無類 應機說法 →泡茶要素:時間、溫度、茶量、對象 →茶倉:聲色以化民,末也。 事善能 →茶器茶葉 各俱功能 遇善相助 遇事相辦 →辦事人才 君子不器 砍材插秧 樣樣皆能 動善時:何時沖泡 何時出湯 一機一動 恰時恰機 夫唯不爭,故無尤。 茶善利眾生,無相佈施,任評任議,為而不爭,無怨無尤。

沒有留言:

張貼留言

三教談一

三教談一 壹、前言: 一、三教經典給我們做證明 二、中一的傳承 1、伏羲一劃開天 2、堯舜禹傳承:人心惟危,道心惟微;惟精惟一,允執厥中。 貳、儒家 儒家論語 一、子曰:「賜也,女以予為多學而識之者與?」對曰:「然,非與?」曰:「非也,予一以貫之。 二、子曰:「參乎,吾道一以貫之...