2020年10月15日 星期四

為師來與徒兒略談《自性》!

 

為師來與徒兒略談《自性》!

六祖云:

何期自性本自清淨,

何期自性本不生滅,

何期自性本自具足,

何期自性本無動搖,

何期自性能生萬法!

《自性》是甚麼?

《自性是道、是真理、是上天賦予宇宙萬物的這點靈光!

祂無形無相、無聲無臭、不生不滅、不增不減、似空非空、似有非有,與老母同為一體,與宇宙同為一體,與世間一切萬有一體。》

無法用任何文字形容,看起來雖然好像不存在,但實際上,我們若沒有這點自性,即沒有了任何能知的感覺!

現在,徒兒站在這裡,雙眼緊緊盯著為師,聽為師講了一堆,卻連一句也聽不懂,想打瞌睡,想趕快出去玩,感覺很多事,想了很多事,之所以有這些感覺,這些念頭,都是因為自性存在身體裡面,它散於全身體內,無處不是自性!

若人沒有自性,即無法存在。

世人皆喜歡拜佛,到處尋求哪裡的神明比較靈驗?

但自性就是上帝,背著上帝找神明,這只是捨本逐末罷了,到最後,亦是徒勞無功。

最高祈禱是自靜其心,靜下心後,所產生的第一個念頭,就是上天給我們的訊息。

清淨的本心,並不是在身外的尋求,而是在眾生的心念中。

《只要徒兒!能回頭往內觀照,就可以見到,自己本來的面目。》

得明師一指,是為了喚醒自己!

向內觀照,並非往外,世人都說忙碌,忙甚麼?

如果說事忙,就要清楚是誰在忙?如果說心忙,那就要更明白,是誰在心忙?

 

《無論是事忙或心忙,最重要的是要覺醒,時時刻刻保持清醒的狀態。所謂清醒!並不是指我精神很好,沒有睡覺,而是每一分、每一秒,都要清楚當下的念頭是甚麼?

現在正在做什麼?我們每一秒,都是在創造下一秒的自己、未來的自己。》

《實相就在我們本身的裡面,具足一切!》

外在的名利、情緣都是幻相。

徒兒啊!該醒來了吧!別再睡了!六萬年來的夢,也是該醒來的時候。

喚醒自己這一條路,雖然路途遙遠,但前進的方向和速度,全由自己決定。

沒有留言:

張貼留言

安設了自己的小淨土~

安設了自己的小淨土 ~ 大佛堂攝受廣大的眾生 但沒辦法常去待在那裏 生活中 待最久的地方 是自己家裡的場所 護持大道場的建設 也用一小部份 簡單佈置一下自己的小窩 道降火宅 應該讓家庭佛堂   就是自己很喜歡待的地方 ~