2019年8月28日 星期三

何為身體讀茶?



何為身體讀茶?
安靜舒適的環境中,止語,以最舒服的坐姿可雙腿盤坐或靜坐,少動,首先讓心先安靜下來,其次是放鬆身體,趁熱將茶湯喝下,忽略色香味停留在口腔的表像,靜靜的感受茶氣在身體律動,茶湯入口後,身體開始共振反應了,細微的觀察從哪裡開始熱,熱氣蔓延在哪個部位---,從脊椎熱還是只熱表皮,是前面熱還是背後熱,多久才熱到腿部和腳部,還是沒熱下去,身體其他部位的反應,哪裡有酸麻脹痛,在用心感受茶氣的同時也是一個觀察自己身體的過程。
為何要身體讀茶?
在色香味都可用工藝做出來的時代,無法用色香味來辨別茶本身的品質的時候,就需要用身體讀茶,感受茶氣在身體的律動和走向,判斷一泡茶是否益身或傷身。
用身體讀茶除了能讓我們靜心,修心,養心去靜觀和覺察自己之外最終目的是要達到和諧,明心見性,健康養身。

沒有留言:

張貼留言

«尼泊爾藏傳佛教徒,帶600多位佛教徒齊求道»

  «尼泊爾藏傳佛教徒,帶600多位佛教徒齊求道» -天命殊勝,災劫無常,朝夕難保,跳出輪迴,速求大道 此事是發一靈隱聖德儒院汪點傳師的佛堂的故事。此事發生在喜馬拉雅山古國尼泊爾,當地藏傳佛教有一位頗有影響力的頭頭,有一天在禮拜釋迦佛時,不知何故有感而發,突然對著佛像大哭,訴說:...