2019年2月22日 星期五

借一壺茶 守本真心


借一壺茶  守本真心
守本真心,在一盞茶中守靜,日日行茶,日日修持,慢慢覺得原本平常的一切有了一份安然和溫馨,沐浴在靜靜的喜悅之中。安靜是一種既內斂又豐富的狀態,“萬物靜觀皆自得”,生活中原本有許許多多小的驚喜:如行山道上悠然自得、如花開時飽滿喜悅、如雲起時休閒從容、如魚游時玲瓏流暢、如林光鳥語的清涼沖淡……以前沒有發現,不過是活的過於匆忙,過於浮躁。當心靜了,就明白了順其自然的道理,不再刻意,不再強求,從熱烈而喧囂、活躍而蕪雜的狀態走出來,走向寥落而開闊、蒼茫而清淨的境界。 
過去的日子,也曾走入到一場金樽礙月、飛蓋妨花的盛席華筵之中,體味了笑語喧闐流連忘返的興致,感受了舞低楊柳歌盡桃花的熱烈,經歷過滄海月明藍田日暖的迷離,幾乎沉醉不知歸路。往事並不是一場虛幻的夢,可是,是該到落幕的時候了,就讓它隨風而逝,從繁華中走過的人該走向淡泊走向寧靜。寧靜致遠,憑感官感知到的事物,往往流於膚淺;安靜是屬於心靈的,能夠感知理解更精微的世界。
無法超脫塵世,仍走在熙熙攘攘的世界之中,借一壺茶,一縷煙,學習真人靜坐。心如果靜下來,也就不會感到喧囂了。 



沒有留言:

張貼留言

«尼泊爾藏傳佛教徒,帶600多位佛教徒齊求道»

  «尼泊爾藏傳佛教徒,帶600多位佛教徒齊求道» -天命殊勝,災劫無常,朝夕難保,跳出輪迴,速求大道 此事是發一靈隱聖德儒院汪點傳師的佛堂的故事。此事發生在喜馬拉雅山古國尼泊爾,當地藏傳佛教有一位頗有影響力的頭頭,有一天在禮拜釋迦佛時,不知何故有感而發,突然對著佛像大哭,訴說:...