2023年6月14日 星期三

金剛經-此經、四句偈與七寶佈施

金剛經-此經、四句偈與七寶佈施 第十九品 法界通分分 “須菩提!於意雲何?若有人滿三千大千世界七寶以用布施,是人以是因緣,得福多不?”“如是,世尊!此人以是因緣,得福甚多。”“須菩提!若福德有實,如來不說得福德多;以福德無故,如來說得福德多。”  第二十四品 福智無比分 “須菩提!若三千大千世界中所有諸須彌山王,如是等七寶聚,有人持用布施;若人以此《般若波羅蜜經》,乃至四句偈等,受持、為他人說,於前福德百分不及一,百千萬億分,乃至算數譬喻所不能及。”  第二十八品 不受不貪分 “須菩提!若菩薩以滿恆河沙等世界七寶布施;若復有人知一切法無我,得成於忍,此菩薩勝前菩薩所得功德。須菩提!以諸菩薩不受福德故。”須菩提白佛言:“世尊!雲何菩薩不受福德?”“須菩提!菩薩所作福德,不應貪著,是故說不受福德。”  第三十二品 應化非真分 “須菩提!若有人以滿無量阿僧祗世界七寶持用布施,若有善男子、善女人發菩提心者,持於此經,乃至四句偈等,受持讀誦,為人演說,其福勝彼。雲何為人演說,不取於相,如如不動。何以故?”“一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀”佛說是經已,長老須菩提及諸比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,一切世間、天、人、阿修羅,聞佛所說,皆大歡喜,信受奉行。  

沒有留言:

張貼留言

佛之五眼

佛之五眼: 肉眼:能見一切形色,能觀穢土諸有色 天眼:不問遠近內外晝夜,能觀諸天之無形,皆能見之 慧眼:能觀諸法之空理,能照見真空無相之理的智慧 法眼:菩薩為渡眾生,照見一切法門之智慧,能徹見一切諸法 佛眼:舉凡三界一切,無不徹見,萬象萬事之真實性,無不證之,實乃性海之實智慧,為...