2022年4月25日 星期一

子曰:「朝聞道,夕死可矣。」所聞是指甚麼道?

子曰:「朝聞道,夕死可矣。」所聞是指甚麼道? 道,是宇宙人生圓滿之理。「朝聞道,夕死可矣。」說明道的珍貴,也強調儒者以學道為人生宗旨,全神貫注於此,一心求仁,因此「君子無終食之間違仁,造次必於是,顛沛必於是。」人不能離道而生,聞道而不枉此生,故朝聞道,則夕死可矣;道亙古今,千萬世皆然,一日之生,即千萬年不死矣。生命宗旨在於求道,並專注於此,許多抉擇就會非常清楚,尤其是生命的根本抉擇:心靈與物質。志於道者,一心追求心靈成長,對於物質的需求不高,也不會當成人生重要成就、目標,對於衣食等物時享受就不看重。顏回簞食之飲而樂在其中,顯然君子之樂在衣食之上。子貢有感「夫子之言性與天道,不可得而聞也。」(〈公 冶長〉)聖者有言,都是為了幫助大家的學習,不言,並非不重要,孔子 較少論道,蓋道深奧微渺,時人不易理解,深論則徒增困擾。然而,在生命的抉擇上,卻能依道給出清楚的決斷。此外,孔子也以一貫之道指導學生的學習。 《論語》載: 子曰:「參乎!吾道一以貫之。」曾子曰:「唯。」子出。門人問曰:「何 謂也?」曾子曰:「夫子之道,忠恕而已矣。」

沒有留言:

張貼留言

信受奉行金剛經 可得福德功德?

信受奉行金剛經 可得福德功德? 相關經文彙整 若菩薩不住相布施,其福德不可思量。 菩薩無住相布施,福德亦復如是,不可思量。 聞是章 句,乃至一念生淨信者;須菩提!如來悉知悉見,是諸眾生得如 是無量福德。 「須菩提!於意云何?若人滿三千大千世界七寶,以用布施。 是...